Вербейник (Lysimachia), или луговой чай

Вербейник (Lysimachia), или луговой чай

Вербейник (лат.Lysimáchia) — род многолетних, реже двулетних или однолетних травянистых растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae). Ранее род иногда включался в семейство Мирсиновые (Myrsinaceae).

Неприхотливое травянистое растение . Чаще всего встречается вербейник обыкновенный – растение высотой 60–100 см с прямым стеблем простыми супротивными листьями, расположенными по всему стеблю. Продолжительно цветёт небольшими ярко-жёлтыми цветками, расположенными по нескольку штук в пазухах листьев. Предпочитает увлажнённые почвы и полутень.

При посадке в лунку следует внести мох сфагнум или верховой торф с добавлением золы, чтобы почва лучше удерживала влагу. Зимует в средней полосе России хорошо. Размножают вербейник отрезками корневища весной и осенью.

Хозяйственное значение и применение

В народной медицине при различных кровотечениях и как ранозаживляющее средство применяются вербейники обыкновенный и монетный.

В тибетской медицине применяется трава вербейника даурского.

В традиционной китайской медицине используют вербейники даурский, густоколосый и ландышный (клетровидный).

Вербейник густоколосый:

мочегонное, противоотёчное и усиливающее кровоток средство; применяется при энурезе, отёчности; в гинекологии при белях и нарушении (задержках) менструального цикла; наружно используется при гематомах.

Вербейник клетровидный:

отмечены те же самые фармацевтические эффекты, кроме того, обладает свойством улучшать пищеварение. Применяется при детской диспепсии. Исследования китайских специалистов 70-80-х годов XX века показали эффективность вида в комплексном лечении некоторых типов опухолевых процессов: опухоли молочных желёз, опухоли щитовидной железы (тирома), тирокарциномалимфангинитлимфосаркоматозэзофагокарциномарак кардии желудка (всегда в сочетаниях с другими растительными средствами). Народы Китая часто использовали при укусах ядовитых змей.

В отличие от первых двух видов вербейник даурский характеризуется как сосудорасширяющее и седативное средство, используется при гипертонии и хронической бессоннице.

Некоторые виды вербейника содержат дубильные вещества и много аскорбиновой кислоты. Например, в листьях вербейника даурского найдено 0,23 % (0,73 % в сухих листьях) аскорбиновой кислоты.

В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения вербейника монетного.

Противопоказания и побочные действия

Вербейник монетчатый и препараты на его основе противопоказаны при некоторых заболеваниях крови, особенно при тромбозах, варикозах, склерозе сосудов конечностей, при гипертонии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является все цветущее растение с корнем. Собирают сырье во время цветения, так как в цветках и листьях растения содержится значительно больше витамина С. Растение выдергивают или выкапывают с корнем, освобождают от земли и сушат в тени в хорошо проветриваемом затемненном месте под навесом или в помещении. Хранят в обычных условиях в бумажных пакетах.

Химический состав

Компонентный (химический) состав вербейника монетчатого изучен довольно хорошо. В подземной и надземной части содержатся флавоноиды (гиперин, рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин. Кроме того, в надземной части – фенолкарбоновые кислоты (кофейная и хлорогеновая), антоцианы (дельфинидин, цианидин, пеонидин), азотсодержащие соединения (холин, ацетохолин); в подземной – катехины (эпикатехин).

Фармакологические свойства

В эксперименте настой надземной части вербейника монетчатого проявляет антивирусную и антибактериальную активность. Также фармакологические исследования подтвердили, что вербейник монетчатый обладает гемостатическим действием.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства вербейника монетчатого значительно шире применяется в народной медицине. Сок свежей травы вербейника используется в качестве средства, останавливающего кровотечения (в том числе и внутренние) и предупреждающего возникновение синяков. Кашицу из свежих листьев применяют при растяжении связок, порезах и ушибах. В народной медицине настой травы вербейника монетчатого применяют при кашле, подагре, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях функции печени, стоматите и молочнице, при лечении кожных заболеваний, артрите, мышечном и суставном ревматизме. Отвар травы вербейника монетчатого используют в виде компрессов для заживления ран и при экземах. Издавна вербейник применяли в народной медицине в виде чая в качестве отхаркивающего средства, а также при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, вербейник монетчатый находит применение в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине вербейник монетчатый (луговой чай) широко применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях; свежий сок растения – при укусах животных, змей, насекомых одновременно внутрь и наружно; молодые стебли с медом – при кашле, одышке. В Болгарской народной медицине кашицу из свежей травы с теплой водой используют в виде припарок на раны. В Словацкой народной медицине настой вербейника монетчатого используют для водных процедур при экземах, а также для умывания лица при угрях, для полоскания волос при повышенной жирности и перхоти, а также при варикозном расширении вен и в качестве примочек на раны.

Культивирование

Культурные сорта растений в основном требуют влажных почв. У бордюрных видов прямые стебли и белые или жёлтые цветки, расположение которых на стебле зависит от вида. При посадке в почву вносят компост или хорошо перепревший навоз. Размножают растения делением кустов осенью или весной.

Некоторые виды вербейника быстро разрастаются, раз в три года кустики нужно делить и рассаживать, чтоб не заглушить соседние, менее агрессивные растения.

Вербейник монетный (Lysimachia nummularia) с жёлтыми чашевидными цветками обычно выращивают в альпинарии. Чтобы ограничить рост, его стелющиеся стебли после цветения укорачивают. Это растение может быстро затянуть пустующие участки земли, особенно на берегу водоёма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *