Калужница (Caltha ) — золотистая представительница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Родом она из Евразии. Это дикорастущее растение мокрых лугов поистине универсально: его можно использовать как пищевое, лекарственное, декоративное.
Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник высотой 10-40 см и шириной 45 см. Стебель прямой или приподнимающийся, толстый, сочный, полый, не укореняющийся в узлах, ветвистый ближе к верху. Листья очередные, цельные, кожистые, блестящие. Особенно красивы нижние (прикорневые) — крупные, округло-сердцевидные, длинночерешковые. Средние и верхние — более мелкие, короткочерешковые или почти сидячие, почковидно-сердцевидные или треугольно-почковидные, длиной 4-10 см. Надводные листья темно-зеленые, подводные — красновато-фиолетовые.
Растения из семейства Лютиковые, это многолетние травянистые растения с цельными или лопастными листьями и белыми цветками. Растёт повсеместно по берегам рек и водоёмов на влажных почвах. Наиболее распространена калужница болотная с блестящими тёмно-зелёными листьями и ярко-жёлтыми блестящими довольно крупными цветками, которые распускаются ранней весной. Есть сорта с махровыми цветками. Растение неприхотливое, может расти на кислой болотистой почве. Предпочитает солнце, но выносит и полутень. Размножают делением кустов сразу после цветения.
Химический состав
По данным одного образца калужница болотная содержала от абсолютно сухого вещества в % : золы 13,6, протеина 15,8, жира 2,3, клетчатки 14,6, БЭВ, в том числе: моносахаров 11,4, сумма сахаров после инверсии 14,2, крахмала 8,2, гемицеллюлозы 10,1. В золе 13,3 % кальция.
Значение и применение
Декоративное растение, разводится садоводами, имеет садовые формы.
Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат.
Нераспустившиеся бутоны мариновали в уксусе и использовали в пищу. Корни и стебли раньше примешивались к муке при выпечке хлеба. Грузины весною собирали верхушки стеблей с цветами и почками, использовали для приготовления похлебки и прочего. Из цветков можно добывать жёлтую краску. Листья использовали в народной медицине при лечении ожогов и ран. Второстепенный медонос, пчёлы собирают нектар и пергу лимонно жёлтого цвета.
Ядовитое растение. Наиболее ядовито в фазе цветения, когда протоанемонина особенно велико. При поедании значительного количества наблюдается отравление, выражающиеся в нарушении функции желудочно-кишечного тракта: колики, вздутие, диарея. При отравлении изменяется окраска мочи, учащаются позывы, возникает альбуминурия. У коров снижается выделение молока. Отравление наблюдается у лошадей и крупно рогатого скота, но случается редко, хотя зафиксированы случаи смертельного отравления.
Крупно рогатым скотом и лошадьми на пастбищах не поедается или поедается очень плохо, за отсутствием более ценных кормов. Некоторые исследователи указывают на несколько лучшую поедаемость. Также имеются указания о хорошем и без вреда поедании козами и крупно рогатым скотом в молодом состоянии.