Римская республика

Римская республика

Римская республика (лат. Res publica Populi Romani «Общее дело народа Рима») — историческая эпоха Древнего Рима (509—27 года до н. э.) между царством и империей. Государственно-политический строй Республики совмещал демократическиеолигархические и монархические (в традициях предшествовавшей царской эпохи) элементы.

УСТАНОВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ В РИМЕ

Двести лет в Риме правили цари. Среди них был легендарный Ромул, мудрый царь-реформатор Нума Помпилий, энергичные Тарквиний Древний и Сервий Туллий. Последних двух многие историки причисляют к так называемой этрусской династии. В их правление Рим вышел на новый уровень своего культурного и политического развития. Именно тогда формируются основы публичной власти, территориального деления, которые будут определять политическое лицо государства и после падения царской власти. Четче вырисовывается двусословная структура римского общества — деление на патрициев и плебеев.

Последний, седьмой, царь Рима Тарквиний Супербом (что значит «Гордый») был одиозной фигурой. Жестокий и самовластный диктатор, на самом деле больше всего насолил аристократам. Плебеи же могли быть вполне довольны стремящимся к абсолютной власти монархом.[1] Тарквиний Гордый был сыном или внуком Тарквиния Древнего (принадлежа, таким образом, также к этрусской династии). Он был женат сначала на старшей дочери Сервия Туллия (стремившегося покончить с традицией избрания царя, сделав эту должность наследственной), а потом его женой стала вторая царская дочь, Туллия, прозванная Свирепой. Именно она, судя по всему, подвигла супруга на убийство Сервия и захват царского трона в 535 г. до н. э. Тарквиний Гордый не был ни избран народом, ни утвержден сенатом.

Тарквиний Гордый оставался царем долгих четверть века — до 510 г. до н. э. Античные авторы описывают его как тирана. Он правил самовластно, презрев сенат, опираясь на отряд своих телохранителей. Узкий круг его соратников составили родственники царя. Тарквиний изгонял и истреблял знатных людей, имущество же репрессированных прибирал к рукам и раздавал своим сторонникам. Обогащался он и за счет военной добычи, и за счет захвата общественной земли, посвященной богам. Число патрициев старших родов и число членов сената уменьшилось. Зато плебеи могли быть довольны как ослаблением своих извечных врагов — патрициев, так и раздачами военной добычи и земель, захваченных путем колонизации.

Для такого «задабривания» народа Тарквинию пришлось вести многочисленные войны: против племени вольсков, против городов Габии, Сигния и Цирцеи (захват последнего вывел Рим к Тирренскому морю). Активно велась и дипломатическая работа: был заключен мир с эквами, возобновлены добрые отношения с этрусками, упрочены добрососедские отношения с крупным латинским городом Тускул, налаживались отношения с союзом латинских городов. Впрочем, и в деле этого налаживания римский диктатор проявлял нетерпимость наряду с решительностью. Общесоюзным святилищем издревле была Ферентийская роща. Тарквиний заявил претензии на созыв там народных собраний от своего имени и жестоко пресек возражения со стороны города Ариции, организовав убийство местного вождя.

Захват материальных ценностей и рабов позволил Тарквинию вести широкое строительство. На Капитолии был воздвигнут новый храм, посвященный главным латинским божествам, что должно было служить идее централизации власти и возвеличивания Рима среди латинских городов. При Тарквинии Гордом сооружался Великий цирк, расширялась сеть осушительных каналов, под городом пролегла главная канализационная труба, которая служит Риму и поныне.

Патриции, недовольные устранением их от управления государством, давно искали повод свергнуть диктатора. Такой повод нашелся, когда сын Тарквиния Секст обесчестил Лукрецию — добродетельную супругу своего товарища и родственника Тарквиния Коллатина. Несчастная женщина покончила с собой. Патриции же умело раздули священный огонь народного гнева и подняли восстание. Во главе его встал начальник телохранителей царя Юний Брут, чье имя стало символом республиканских традиций (история повторилась через много лет, когда другой Брут убил другого диктатора). Этот человек отличался большой хитростью. Чтобы обезопасить себя от преследований монарха, он прикинулся его другом и поступился даже своим имуществом в пользу Тарквиния. За это он якобы и получил кличку Брут, что значит «простак», «тупоумный». Легенда описывает поездку будущего борца за республику в Дельфы, куда он сопровождал царевичей. Те спросили прорицательницу, кому будет принадлежать власть в Риме. «Тому, кто первый поцелует свою мать», — ответила пифия. В это время Юний Брут как бы случайно поскользнулся, упал и украдкой поцеловал землю, считавшуюся матерью всего живого.

В результате восстания царская семья была изгнана из города. Сам Тарквиний, собственно, в момент переворота вместе с армией осаждал город Ардею. Бруту удалось взбунтовать и армию. Через некоторое время сторонники царя попытались организовать в Риме заговор, но эта попытка провалилась.

Так в 510 г. до н. э. завершилась царская эпоха в Риме. Управление было объявлено общенародным делом (res publica). Народ дал клятву не допустить восстановления царской власти. Само слово «царь» навсегда стало для римлян ругательным. Переворот, конечно, не носил демократического характера. Власть получила аристократия. Сенат был вновь пополнен до 300 человек. Вскоре во главе Римской республики оказались два высших чиновника с равной властью — консулы. Они обладали высшей военной властью, возглавляли суд и исполняли почетные обязанности в отправлении культа. Избирались консулы из среды патрициев сроком на один год. Первыми консулами были Брут и Коллатин, но вскоре последнему как родственнику ненавистного Тарквиния Гордого пришлось уйти в изгнание.

Тем временем свергнутый царь и его сторонники обосновались в городе Цера. Они нашли сочувствие у соплеменников Тарквиния этрусков. Бывший царь собрал в Этрурии большое войско и двинулся на Рим. В битве армии консулов с царским войском победили римляне. В сражении погиб Юний Брут и сын Тарквиния, Аррунс. Затем свергнутый диктатор подговорил напасть на Рим этрусского царя Порсенну. Эта кампания закончилась миром, не вполне выгодным для будущей столицы. Впрочем, вернуть в Рим царей не удалось. Римской республике суждено было просуществовать еще несколько веков до того, как она опять стала монархией.


[1] История последнего царя Рима в этом смысле очень напоминает историю убитого российского императора Павла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *